К функционально-типологическим факторам, влияющим на формирование и развитие общественных зданий с гибкой планировкой, относятся: развитие и расширение функций обслуживания населения, совершенствование структуры функционально-технологических процессов и внедрение новых форм обслуживания, изменение требований к функционально-планировочной организации зданий. В связи с повышением социально-культурных потребностей населения и развитием научно-технического прогресса функционально-технологические процессы, протекающие в общественных здания, и соответственно типы зданий периодически видоизменяются и развиваются.
Гибкая планировка и ее особенности.
Одной из возможностей наиболее полного использования объектов обслуживания является организация кооперированных многофункциональных комплексов культурно-бытового обслуживания. Для формирования местных и городских центров рациональны многопрофильные кооперированные комплексы, включающие в состав предприятия одной отрасли (принцип внутриотраслевой кооперации) или несколько отраслей обслуживания (принцип многоотраслевой кооперации).
Наряду с развитием системы обслуживания, изменяется и структура соответствующих ее отраслей. К числу изменений относятся: дальнейшая специализация видов и форм торговли, общественного питания, бытового обслуживания, обеспечивающая широкие возможности выбора и индивидуализации форм потребления; развитие и приближение к потребителю повседневного обслуживания; рост значимости и функциональное усложнение центров периодического и эпизодического обслуживания; развитие сопутствующих форм обслуживания в общественных центрах городов. Наблюдаются качественные изменения в разных видах обслуживания, возникновение новых взамен потерявших свое значение отраслей. Так, можно ожидать относительно быстрый рост сферы общественного питания, различных видов культурно-бытового обслуживания, связанного с расширением малой механизации бытовых процессов и т. д.
Не так давно появились кинотеатры с залами универсального использования, кооперированные с кафе, танцевальными залами и клубными помещениями, клубы с развитой группой отдыха, кафе, танцзалом, музыкальной школой, выставочным залом, музеем. Лекционные залы и студии устраиваются при библиотеках и музеях, малые студийно-экспериментальные залы — в театрах. Возникает необходимость создания более развитых зон отдыха в спортивных сооружениях, кафе-буфетов, клубных и выставочных помещений, т. е. строительства зданий спортивных клубов.
Примерами развития содержания и изменения функций отдельных объектов культуры на основе их интеграции могут служить формирующиеся в настоящее время центры досуга. Повышение технической оснащенности сферы обслуживания влияет на формирование ее структуры, приводит к появлению новых форм организации обслуживании, что обусловливает возникновение новых типов зданий общественного обслуживания и совершенствования сложившихся. развитие научно-технического прогресса проявляется в первую очередь в отраслях, связанных с материальным потреблением: в торговле, бытовом обслуживании, общественном питании, а также в нематериальной сфере — культуре и досуге.
В настоящее время перспективным направлением является совершенствование структуры технологических процессов — централизация сети объектов общественного обслуживания, связанная с процессом разделения функций производства и потребления, что потребует в дальнейшем изменения планировочной структуры зданий со значительным уменьшением доли производственно-технических и подсобно-складских помещений. Этот фактор играет существенную роль в формировании торгово-бытовых зданий.
Основным направлением в проектировании торговых предприятий является разделение функций товароснабжения и реализации. С переносом несвойственных торговому предприятию функций хранения, фасовки и подготовки товаров к продаже в централизованные базы-склады высвободятся складские помещения, что позволит увеличить торговые площади и потребует в перспективе перепланировки магазинов. Совершенствование системы товароснабжения, расширение группы товаров, реализуемых из контейнеров, способствует внедрению прогрессивных методов обслуживания. Внедрение тары-оборудования позволяет, как показывает практика, увеличить торговую площадь магазинов на 15-20%, высвободить до 20% продавцов, улучшить использование автотранспорта. Возникает необходимость модернизации основных помещений, а дальнейшее совершенствование технологических и производственных процессов потребует в перспективе значительных изменений в планировочной структуре зданий.
Совершенствование технологии приготовления пищи в общественном питании, специализация и кооперация в области производства готовых блюд и перенос основных процессов производства продуктов питания и переработки сырья на крупные высокомеханизированные предприятия будет способствовать сокращению производственных площадей в зданиях предприятий общественного питания, а также увеличению площади обеденных залов.
Таким образом, появляются возможности создания рациональной и гибкой технологии, основанной на принципе сборности оборудования с применением стандартизации его размеров. Например, в Германии налажено строительство индустриальных предприятий для централизованного изготовления определенных полуфабрикатов и блюд в системах предприятий по производству продовольственных товаров или пищевой промышленности. Создание крупных механизированных предприятий централизованного выполнения заказов по бытовому обслуживанию населения, ремонту сложной бытовой техники, изготовлению и ремонту одежды и обуви определяет совершенствование и улучшение форм бытового обслуживания и соответственно функционально-планировочной структуры предприятий службы быта.
Организация филиальной сети массовых библиотек в условиях централизации будет способствовать улучшению деятельности филиально-передвижной системы посредством укрупнения учреждений. В настоящее время с целью повышения рентабельности и эксплуатации многоцелевых зрелищных и спортивных залов построены сооружения с совмещением максимального количества функций и сложной трансформацией, предусматривающей замену действия местом наблюдения и наоборот. проектировщики стремятся почти все общественные функции сосредоточить в одном объеме и средствами мобильной архитектуры приспособить интерьер здания к новым условиям.
К техническим факторам, находящимся в тесном взаимодействии с функционально-типологическими, относятся: развитие механизации и автоматизации производственных процессов; совершенствование инженерно-технической оснащенности и внедрение прогрессивных конструктивных и инженерных систем, повышение уровня индустриализации и эффективности строительства.
Комплексная механизация производственно-технологических процессов в общественных зданиях осуществляется за счет расширения применения высокопроизводительных машин, приборов и установок.
Увеличение технической оснащенности общественных зданий идет за счет внедрения новых типов оборудования и механизмов, аппаратуры и станков, аудиовизуальных средств, телевидения, видео, программного оборудования, вычислительной техники. Совершенствование вертикального и горизонтального транспорта, механизация погрузочно-разгрузочных, производственных и складских работ позволяют повысить производительность труда и сократить производственный персонал, создают условия для интенсификации использования рабочих площадей и повышения этажности общественных зданий. Повышение уровня механизации определяет необходимость изменения технологических и планировочных решений предприятий, расширения коридоров, повышения высоты помещений и пр. На ряде предприятий для подачи продукции для посетителей применяются вертикальные цепные конвейеры. В парижском универмаге «Весна», например, для транспортировки товаров по отделам предусматривается система вертикальных и горизонтальных конвейеров. Значительное развитие должно получить удобное для населения обслуживание с помощью автоматов.
- https://vetskoraya-24.ru сколько в среднем стоит вызвать ветеринара на дом.