Гипсовая лепнина.
  • Главная
  • Продукция
    • Гипсовая лепнина
    • Фрески на стену.
    • 3D гипсовые панели
    • Гипсовые порталы для каминов
    • Арт мебель.
    • Гибкий травертин.
    • Оселковый мрамор
    • Фонтаны и садовые скульптуры, статуэтки.
    • Гипсовый декоративный камень.
    • Роспись стен и мебели.
  • Портфолио
  • Дизайнерам
  • Статьи
  • Контакты

Годы скитаний

В 1500 году Леонардо кратко описывает роковые события года прошедшего, перевернувшие и его жизнь: «Герцог потерял государство, имущество и свободу, и затеянные им дела не были кончены». (Так же лаконично он фиксирует позже: «9 июля 1504 года, в среду, в семь часов, умер мессер Пьеро да Винчи, нотариус, во двоце Подеста, мой отец… Ему было восемьдесят лет, и он оставил десятерых сыновей и двух дочерей»).

Лодовико Моро, изменив союзу с французским королем Карлом VIII, создал Итальянскую лигу. Однако преемник Карла, Людовик XII, перешел Альпы и овладел Миланом.

Герцогу удалось бежать и с помощью своего родственника императора Максимилиана даже разбить французов. Однако его предали. В Наварре он был схвачен и в цепях препровожден в Лош, где и пребывал пленником до своей смерти, которая наступила лишь через десять лет.

Леонардо же опять оказался без покровителя. Начались переезды — в Венецию, Мантую, Флоренцию, Рим. Свои дни великий художник окончит во Франции.

Годы творчества Леонардо да Винчи  в скитании.

фрагмент работы леонардо

TAVOLA DORIA. До 1513. Копия или подготовительный этюд для фрески «Битва при Ангиари». Фрагмент

Изабелла Д‘эсте

Джанфранческо II Гонзага, герцог и маркиз мантуанский, был женат на Изабелле, сестре рано умершей супруги Лодовико Моро Беатриче д’Эсте. Изабелла, одна из образованнейших дам той эпохи и дальновидный политик, стремилась превратить свой замок во дворец, оформленный в духе новых художественных веяний. Для этого она вела переговоры со многими известными художниками. С Леонардо Изабелла была знакома еще по своим визитам к родственникам в Милан. И когда художник посетил Мантую, помня ее приглашения и желая увидеть фрески Мантеньи, она не преминула еще раз высказать намерение получить свой портрет его работы. История появления леонар-довского портрета Изабеллы д’Эсте легко обнаруживает изменения к концу XV века во взаимоотношениях заказчиков и художника, а значит, и об изменении самосознания художника.

Кроме своего портрета, Изабелла заказала Леонардо, «небольшое изображение Мадонны, благочестивой и нежной, как само ее существо».

81

ПОРТРЕТ ИЗАБЕЛЛЫ Д’ЭСТЕ. 1500.Черный мел, уголь, пастель. Лувр, Париж.

Работу над портретом герцогини Леонардо начал во время своего короткого визита в Мантую после отъезда из занятого французами Милана. Сохранился лишь подготовительный картон, заказанный живописный портрет не был написан. На картоне сегодня отчетливо видны следы перфорации. Обычно так поступали с подготовительным материалом, чтобы точнее перенести контуры на холст или на доску для дальнейшей работы красками. Однако такого рода операции не были свойственны манере самого Леонардо. Изабелла была довольна «полуфабрикатом» Леонардо и не раз через своих эмиссаров просила художника продолжить работу. Те в переписке со своей госпожой оставили нам немногие, но ценные сведения о некоторых событиях жизни и творчества Леонардо после его отъезда из Мантуи. Столь же восторженным вниманием рисунок пользовался у многих современников. С него даже было сделано несколько копий. Луврский картон сохранился настолько плохо, что говорить о его качестве, как, впрочем, и о подлинности, не представляется возможным. Правда, существовал и другой рисованный портрет, выполненный Леонардо. (Известно, что Изабелла тщетно просила художника прислать портрет, ибо первый вариант ее супруг кому-то преподнес в дар.)

Битвы

Битва при Ангиари, выбранная Леонардо темой для фрески под заказ флорентийской Синьории, состоялась 29 июня 1440 года. Флорентийско-венецианские войска и миланцы сражались около города Борго Сан-Сеполькро. По свидетельству Вазари, «Леонардо начал делать картон в Папской зале, помещавшейся при церкви Санта-Мария Новелла, изобразив на этом картоне историю Николо Пиччинини, военачальника герцога Филиппа Миланского, и нарисовав группу всадников, сражающихся за знамя».

На работу Леонардо художники Флоренции и гости города приходили дивиться невиданному ранее мастерству. Поражали необычайные ракурсы и шокирующее, до иллюзии, переданные тела, переплетенные в безумии боя (а лучше повторить определение одного из зрителей картона: «свалки»). Лица воинов, изуродованные рвущим рты криком и напряжением, превращались в страшные маски. При взгляде на работу Леонардо, зрители словно слышали яростные вопли экстатического безумия, заставляющего солдат забывать о страхе и боли, и их кровь стыла от завораживающего ужаса.

82

ЭТЮД ПРОПОРЦИЙ ЧЕЛОВЕКА. Около 1490.

Папа Александр VI очень скоро понял, что церковный сан несовместим с буйным нравом его младшего сына. Он освободил Чезаре Борджиа от обета и посодействовал его утверждению властителем Романьи. Завоевывая себе «вотчину», Чезаре призвал в 1502 году на службу Леонардо. Послом Флорентийской республики при его дворе был Никколо Макиавелли. Службу двух великих умов этому безнравственному и амбициозному, коварному и жестокому правителю можно объяснить лишь тем, что оба они вынашивали идею единой и мирной Италии, идею, реализация которой в то время стала бы возможной лишь при сильной власти. Именно таким «государем» всей родной страны и мыслился им Чезаре. Однако «альянс» оказался недолгим.

всадники, леонардо

TAVOLA DORIA. До 1513. Копия или подготовительный этюд для фрески «Битва при Ангиари». Местонахождение неизвестно (возможно Япония).

Друг Леонардо Никколо Макиавелли, будучи секретарем флорентийского правительства (Совета Десяти), посодействовал получению им важного государственного заказа — сделать роспись одного из залов Синьории с изображением некого военного сражения, демонстрирующего отвагу и мощь флорентийцев. Кроме Леонардо в художественном воссоздании военной истории Флоренции должен был участвовать Микеланджело. Его работа («Битва при Кашине»), так же как и леонардовская, не сохранилась. По подготовительным рисункам к «Битве при Ангиари» можно предположить, что Леонардо намеревался изобразить панораму сражения, центром которой должен был стать эпизод битвы за знамя. Ученые сегодня все более склоняются к мысли, что так называемая «Tavola doria» (Золотая доска) принадлежит кисти самого Леонардо.

84

БИТВА ПРИ АНГИАРИ. Около 1503. Подготовительный рисунок. Галерея Уффици, Флоренция.

В реальной битве с миланцами при Ангиари погиб всего один флорентийский воин. Однако эскизы Леонардо генерируют столь сильное энергетическое поле, что представляют собой квинтэссенцию военной агрессии. Существует мнение, что под фреской, написанной Джорджо Вазари, сохранилась «Битва при Ангиари» Леонардо.

85

ДАВИД. 1504. Рисунок со статуи Микеланджело. Королевство Виндзор (Англия).

 Когда Леонардо появился во Флоренции, здесь на небосклоне искусства сияла новая звезда: слава двадцатипятилетнего Микеланджело сравнялась с его собственной. На одном из листов рукописи Леонардо обнаружена эта зарисовка статуи Микеланджело, принесшей триумф молодому ваятелю. Леонардо состоял в «комиссии» по выбору места для нового символа Флоренции. И Микеланджело был крайне обижен на него за решение установить Давида в одной из арок лоджии Деи Ланци, а не на открытой площади; Леонардо же руководствовался идеей о сохранности статуи.

86

ПИТЕР ПАУЛЬ РУБЕНС. «БИТВА ЗА ЗНАМЯ».Копия картона к фреске «Битва при Ангиари . 1605. Картон, смешанная техника. Лувр, Париж.

 Зал Большого совета, где работали два титана Возрождения, Леонардо и Микеланджело, часто посещал двадцатилетний художник, уже проявивший себя в искусстве живописи. Звали его Рафаэль Санти. Стоит ли говорить о том, какие замечательные уроки он извлек из «соревнования» двух гениев. Впрочем, учиться у них не уставали и позже. Так, один из впечатляющих «слепков» леонардовского картона, оставил нам гений другой страны и другой эпохи фламандец Рубенс.

87

ГОЛОВА КРИЧАЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.Около 1504. Окончательный эскиз к фреске «Битва при Ангиари». Бумага, серебряный карандаш, черный мел, сангина. Национальный музей, Будапешт.

 Фреска в Зале Большого совета из-за некачественной техники (краски собственного изобретения) постепенно исчезала. Спустя шестьдесят лет с нее сняли копии, а роспись обновил художник Джорджо Вазари, тот самый автор знаменитых жизнеописаний итальянских художников. В течение нескольких лет после воссоздания композиции картоны стояли в зале, и каждый посетитель непроизвольно сравнивал их.

88

ПРОФИЛЬ КРИЧАЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.Около 1504. Эскиз к фреске «Битва при Ангиари». Бумага, сангина. Национальный музей, Будапешт.

Не корректное, на первый взгляд, сближение тел воинов, тем не менее, абсолютно верно передает безумие битв «всех времен и народов», продемонстрированную Леонардо. За время работы над портретом Моны Лизы «Битва при Ангиари» понесла настолько серьезные утраты, что Совет Десяти потребовал от художника либо вернуть деньги, либо написать фреску заново. Выручил Леонардо Шарль д’Амбуаз, губернатор Милана, попросивший отпустить маэстро в Милан.

Улыбка Джоконды

89

ШКОЛА ЛЕОНАРДО. «ОБНАЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА». Около 1515. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

По эрмитажным каталогам эта картина-парафраз леонардовской «Джоконды» (ее еще называют «Мона Ванна») приписывается кисти вороватого ученика художника, красавца «Чертенка» (Салаино). Другие исследователи называют ее автором анонима, принадлежавшего школе Леонардо.

90

ШКОЛА ЛЕОНАРДО. «ОБНАЖЕННАЯ ДЖОКОНДА». Около 1515. Частное собрание.

Насколько велико участие самого мастера в создании подобных версий композиций, сходных с Джокондой, неизвестно.

Мона Лиза, Джоконда

МОНА ЛИЗА (ДЖОКОНДА). 1502-1513.

92

ПЕЙЗАЖ. 1500. Набросок. Бумага, сангина. Королевская библиотека, Виндзор) (Англия).

 Было высказано предположение, основанное на сходстве форм, что мост, изображенный Леонардо, находится в Буриано, рядом с Ареццо. По поводу изображений пейзажей Леонардо советовал в своем «Трактате о живописи»: «Пейзажи следует срисовывать так, чтобы деревья были наполовину освещены и наполовину затенены; но лучше делать их, когда солнце закрыто облаками, потому что тогда деревья освещаются всесторонним светом неба и всесторонней тенью земли, и они тем темнее в своих частях, чем данная часть ближе к середине дерева или к земле».

«Мне удалось создать картину действительно божественную». Эта гордая фраза была записана Леонардо не по поводу грандиозной «Тайной вечери». Речь идет о «Джоконде». О композиции простейшей, не раз испробованной и не раз повторенной. О картине с изображением смертной женщины, его современницы. В ее фигуре — спокойствие и достоинство, в ее взгляде — испытующий интерес. Вспомним к месту, что авторство расхожей фразы «Глаза — зеркало души» принадлежит Леонардо. Но магия «Джоконды» — все же в улыбке. Тысячи листов записей Леонардо не содержат ни одного комментария к конкретному факту созревания художественного замысла гениального творения. Зато сразу же вслед его созданию родятся миллионы строк добровольных комментаторов и интерпретаторов, по-разному трактующих знаменитую улыбку. А значит все оттенки, все множество смыслов ее оказываются возможными в отражении восприятия зрителя.

93

ИЛЛЮСТРАЦИЯ К ФРАНЦУЗСКОМУ ПЕРЕВОДУ «ТРАКТАТА О ЖИВОПИСИ» ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ. 1651.

Леонардо не расставался с «Джокондой» до самой своей смерти в 1519 году. Это случилось во Франции, в одной из королевских резиденций — замке Сен-Клу близ Амбуаза в долине Луары, куда он прибыл по приглашению короля Франциска I стать придворным художником. Его величество был так пленен живописью Леонардо и этим портретом, что уговорил мастера продать ему «Джоконду» за огромную по тем временам сумму, 4000 экю. При этом король согласился с условием, что картина останется в распоряжении художника до его кончины.

94

ФРАНСУА КЛУЭ (ШКОЛА ФОНТЕНБЛО). «КУПАЮЩАЯСЯ ЖЕНЩИНА». 1510. Национальная галерея, Вашингтон.

 Свои нюансы в «архитектуру здания» школы Фонтенбло внесли готические пережитки, разнонациональные влияния, повинующиеся королевским вкусам, тяга к декоративности. Но и совершенно очевидце) определяющее влияние куртуазно-сладострастных сюжетов учеников Леонардо, а главное, его могучего мастерства на сложение французской национальной школы.

Продолжение следует…

  • Детский халат с именной вышивкой.
← Дворец Сфорца и мадонны.
Утраченные полотна Леонардо да Винчи. →

Каталоги

Каталог гипсовой лепнины
  • Карнизы тянутые.
  • Карнизы лепные.
  • Карнизы скрытого освещения.
  • Молдинги.
  • Пилястры.
  • Колонны.
  • Полуколонны.
  • Накладной лепной декор.
  • Розетки потолочные.
  • Лампы и светильники.
  • Кронштейны.
  • Вазы, пъедесталы и тумбы.
  • Фризы.
  • Пальметы и мелочь.
  • Гипсовые декоративные панно.

  • Каталог травертина с лепниной
  • Эскизы для шкафов.

  • Каталог фресок на стену
  • Изображения для фресок.

  • Стоимость продукции
  • Прайс на нашу продукцию.
  • Эскиз лепного камина "Парижанка" камины в минске
    Эскиз лепного камина "Ностальгия" камины  из лепнины в минске
    Эскиз лепного камина "Британия" лепной камин
    Copyright © 2013-2023 ArtSabbia.by. All Rights Reserved. Студия декора и дизайна ArtSabbia.