На примерах новых типов жилища можно еще раз убедиться, что их функционально-планировочная организация является одним из активных средств формообразования, в том числе и пластики фасадов. Обобщая, можно считать, что для традиционных жилых домов с квартирами для всех типов семей характерны ритм лоджий и балконов; для общежитий — акцентирование входов; для жилых домов с помещениями общественного обслуживания — устройство стилобатов; для шумозащитных домов — различные сдвижки, ризалиты.
Характеризуя шумозащитный дом в Санкт-Петербурге, архитектор С. П. Шмаков пишет: «Главное: функция дает мощный импульс формообразованию. Оригинальность достигается не вымученной изощренностью постмодернизма, но вытекает на поверхность из глубинных процессов, из социальной сущности сооружения». И далее: «В сегодняшнем понимании форма следует за функцией вполне добровольно, черпая из нее средства для усиления своей выразительности, подобно тому, как форма черпает их из других источников — идейных, эмоциональных, конструктивных.
Функционально-планировочная организация новых типов жилища
Равноправие этих источников для законов формообразования и есть признак сегодняшнего подхода». В нетрадиционном решении единой структуры жилого дома с магазинами, построенного в Санкт-Петербурге, удачно совмещены разные функции. И при этом получена выразительная сложная архитектура. Разнообразие пластических форм определено их полифункциональным содержанием.
В комплексе жилых домов с магазинами нет подавления образа функцией и наоборот. Изрезанность плана, например, позволила создать уютные придомовые уголки отдыха, а глубокая пластика структуры здания благодаря срезанным, уступчатым торцам пропустила солнце внутрь дворов и обеспечила все квартиры 3-часовой инсоляцией. Сочетание различных функционально-пространственных элементов позволяет создать композиции с более сложной пластикой фасадов, разновысокими этажами и объемами, со сложной конфигурацией, с включением рекреационных этажей и т. д. Так имеем ли мы право отказываться от столь естественного средства индивидуализации образа жилья? Очевидно, новые специализированные виды жилых зданий, особенно самые немассовые из них, подобно общественным зданиям, не должны быть типовыми. Они могут использоваться в создании акцентных композиций (например, высотные здания, общественно-жилые комплексы сложной пластики) или же вносить в фоновую застройку элементы нюансного разнообразия (жилые дома с включением помещений самодеятельного обслуживания).
Но это не значит, что проекты таких зданий должны быть полностью исключены из сферы типового проектирования. Индивидуальные могут создаваться с использованием типовых проектов отдельных блоков — элементов или фрагментов зданий, унифицированных по общим признакам для наиболее типичных случаев и входящих в общегородскую номенклатуру. Потребуется более гибкий подход к проектированию — сочетание индивидуального с типовым на основе открытых систем. Композиционные структуры, складывающиеся под влиянием градостроительных ситуаций, также можно рассматривать как форму выражения функции, но не типологической, а пространственной. И как бы ни было велико, на первый взгляд, разнообразие структур, их можно свести к нескольким принципиальным типам — моделям. Это — линейные, линейно-развивающиеся, линейно-плоскостные, сетчатые, террасные, каскадные, центрические, свободные, пространственные, градостроительные структуры. Возможно, могут быть и другие. Но ведь в отечественной практике массовое развитие получили лишь первые три. Вот где таятся возможности композиционного разнообразия жилища, и не только композиционного.
Террасные и ступенчатые дома.
Многие из перечисленных типов по-новому и лучше решают взаимосвязь жилища и окружающей среды, архитектуры и природы, интеграцию жилья и обслуживания. Особого внимания заслуживают террасные и ступенчатые дома, создающие большие контакты квартир с природой, с воздухом и куполом неба, раздвигая его над пространством двора, и, конечно, они лучше инсолируются. Развернутые в сторону озелененных или водных пространств, они как бы включают естественный ландшафт в искусственную жилую среду, обогащая эстетические качества жилья. Озелененные террасы создают более комфортный микроклимат, решают проблему отдыха на открытом воздухе. Именно такие дома часто украшаются лепниной из гипса создавая колорит, неповторимый шик и подчеркивая историчность места. Ступенчатые дома стали уже традиционными для жилищного строительства Франции. На их основе созданы целые районы в Гренобле, в пригороде Парижа Иври.
Террасные структуры были одними из популярных пространственных форм жилища. Они отличаются большим разнообразием композиции и планировки. В отечественном жилищном строительстве подобные приемы организации жилья как менее экономичные могут иметь лишь ограниченное применение. Но они нужны, и в первую очередь, для расселения больших семей с детьми, пожилых и больных людей, нуждающихся в контактах с природой и ведущих малоподвижный образ жизни. Размещаться такие дома должны в особо благоприятных ландшафтных условиях, а также в глубине застройки, в сочетании со зданиями большей этажности, различной протяженности и конфигурации. Однако террасные дома для строительства на сложном рельефе у нас завоевывают право на существование медленно, хотя научная и экспериментально-проектная разработка их проведена достаточно полно, кроме того доказана их целесообразность.
Таким образом, объединяя функционально-типологические и функционально-композиционные факторы формообразования жилища, получим достаточно широкий диапазон средств выразительности, создающихся зависимостью функция — форма. Но есть еще другая зависимость: между конструкцией и формой, технологией и формой. это конструктивно-технологические факторы формообразования.
Объемно-блочные здания.
Крупнопанельному дому свойственны прямолинейные протяженные формы, повороты под прямым углом, возможны сдвижки, крупные ризалиты.
Еще большими возможностями в получении различных комбинаций обладают объемно-блочные здания. Однако на практике убеждаемся в однообразии архитектуры при различных конструктивно-технологических системах. Это характерно для панельных и каркасно-панельных зданий, панельных с продольными и панельных с поперечными несущими стенами. Теперь это наблюдается и при строительстве объемно-блочных и даже монолитных зданий.
В условиях экономии материалов, основанной на точном учете из физических свойств и работе в конструкциях, особенности каждой конструктивно-технологической системы с присущими только ей оптимальными объемно-пространственными решениями и тектоническими закономерностями могут и должны стать одними из наиболее рациональных средств индивидуализации архитектуры. Однако при оценке достоинств и недостатков различных технологических методов, в том числе и архитектурно-художественных возможностей, не всегда делаются четкие и объективные выводы.
Сторонники крупнопанельного, объемно-блочного, монолитного или других методов занимают иногда крайние позиции. Это приводит к тому, что средствами одной индустриальной системы решаются все функционально-типологические и архитектурно-композиционные задачи. Даже в монолитных железобетонных конструкциях, обладающих большими, чем крупнопанельные, возможностями пластического разнообразия, решают полную номенклатуру зданий. Применяются те же принципы типового проектирования, что и для крупнопанельного строительства. То же можно сказать и об объемно-блочном домостроении.
Современная строительная техника позволяет осуществить любой архитектурно-композиционный прием. Однако в одних случаях выбранные композиционные приемы и объемно-планировочные решения здания органически соответствуют конструктивному решению и методу строительства, и их реализация конструктивно и технологически логична и не трудоемка. В других — связана с усложнением производства и монтажа конструкций, увеличением номенклатуры сборных изделий и, в конечном счете, удорожанием строительства. Повышение качества архитектуры массовой жилой застройки связано прежде всего с совершенствованием номенклатуры зданий, выпускаемых домостроительной промышленностью. Эта работа должна быть направлена на создание единой для каждого города развитой градостроительной серии, позволяющей возводить жилые здания широкого диапазона: по этажности, конфигурации, силуэту, протяженности, композиции фасадов, рисунку и пластике деталей и т. д. Необходимы также специальные типы жилища для малосемейных и больших семей с детьми; шумозащитные дома; дома с элементами общественного обслуживания и др. Такая развитая номенклатура не может реализовываться только с помощью крупнопанельного строительства. Необходимо распределение архитектурных и градостроительных задач между различными видами строительства, в том числе и использующими местные строительные материалы.
Эти вопросы давно обсуждаются. Для решения архитектурных задач и создания жилой среды города необходимо использовать с максимальным эффектом все имеющиеся возможности, включающие, кроме крупнопанельного, монолитное домостроение, кирпичное строительство и др. Имеется в виду формирование «оптимальной стратегии» взаимодействия строительного производства, проектирования, планирования и организации в конкретных условиях градостроительного развития . Класс увязывает градостроительные, типологические, производственно-технологические и организационные параметры строительства и реконструкции. Предусматривается распределение задач по застройке и реконструкции между различными видами строительства созданием отдельных архитектурно-строительных систем.
До сих пор типовое проектирование велось в основном центральными, зональными и только некоторыми республиканскими проектными организациями, централизованно создавались типовые серии, которые применялись в разных регионах страны. Естественно, они не могут учесть все многообразие архитектурно-градостроительных, природно-климатических, культурно-этнографических и других местных особенностей. Вот и возникали местные модификации серий, которые отличались по своим параметрам и технико-экономическим показателям от показателей основной серии. Этот процесс свидетельствовал, что необходимо заменить централизацию руководства и контроля предоставлением более широких прав республиканским и местным архитектурным организациям.
Как же предусматривалось преодолеть эту излишнюю централизацию с помощью АКТС? Предполагалось сочетать централизованную разработку общих нормализованных частей системы — основных каталогов типологических, конструктивных и технологических решений — с широкой децентрализацией разработки локальных серий проектов для каждого региона, города или района застройки. Однако как можно учитывать местные условия, если централизованно задаются технология, параметры, изделия? Что можно изменить? Детали, архитектуру фасада? Для настоящего учета местных градостроительных условий и традиций этого недостаточно.
Есть специфика в организации пространства, в соотношении внешней и внутренней сред и др. Если же разработка основных каталогов предполагала возможность выбора из них решений, соответствующих местным условиям региона или города, то, во-первых, зачем такие обширные общие каталоги, во-вторых, и на этом, предварительном, но определяющем решение локальных серий, этапе должны принимать участие специалисты местных проектных организаций. Это необходимо иметь в виду, так как идея создания базовых и локальных (местных) серий сохранена и продолжает развиваться в новой зональной типизации.
Предполагается, что зональное проектирование обеспечивает рациональное сочетание централизованной разработки принципиальных архитектурных, конструктивных и технологических решений систем кпд с децентрализацией конкретных разработок жилых районов и комплексов. Вновь идет речь о разработке базовых серий, с унифицированными для всей страны основными параметрами изделий (около 230 марок изделий). Но можно ли из этих изделий получать объемно-пространственные решения, отличающие региональные серии от исходных базисных? Не приведет ли этот путь вновь к однообразию и безликости, которую содержат в себе базовые серии?
Зональную типизацию неразрывно связывают с гибкими формами производства. Гибкая технология переживает сейчас второе рождение. Ее принципы были разработаны еще в 1970-е г., но попытки широкого внедрения не увенчались успехом. Определились существенные недоработки и в конструкциях технологического оборудования, и в организации производства. Сегодня завершаются разработки методических и технических решений гибких систем панельного домостроения (ГСПД), внедряются две московских серии ГСПД-1 и ГСПД-2. Проблема творчества в них решается за счет оперативной изменяемости продукции домостроительной промышленности, достигаемой в основном путем перестановки бортов в формах, обеспечивающих изменение одного параметра изделий внутренних конструкций (перекрытий и внутренних стен), что в свою очередь позволяет менять объемно-планировочные решения домов; различной пластики наружных панелей, различных видов отделки, использования меняющихся наборов малотиражных элементов фасадов. Успех внедрения гибких систем прямо зависит от качества разработки и осуществления технологического оборудования, в частности, форм с передвижными бортами. Именно низкое техническое качество таких форм и стало причиной неудач при внедрении элементов гибкой технологии, например, на ДСК Львова. И, наоборот, высокое качество разработки и изготовления оборудования на предприятиях зарубежных фирм способствует развитию новых индустриальных технологий, в том числе и различных их гибких форм.
- Подробная информация СКУД тут.