Гипсовая лепнина.
  • Главная
  • Продукция
    • Гипсовая лепнина
    • Фрески на стену.
    • 3D гипсовые панели
    • Гипсовые порталы для каминов
    • Арт мебель.
    • Гибкий травертин.
    • Оселковый мрамор
    • Фонтаны и садовые скульптуры, статуэтки.
    • Гипсовый декоративный камень.
    • Роспись стен и мебели.
  • Портфолио
  • Дизайнерам
  • Статьи
  • Контакты

Тайная вечеря

В драме «Тайной вечери», которая должна вскоре развиться в величайшую для христианского мира трагедию, Леонардо выбирает мгновение реакции учеников на слова Учителя: «Один из вас предаст Меня». И демонстрирует психологические нюансы поведения двенадцати людей разных, типов, темпераментов, характеров.

Тайная вечеря,  Леонардо да Винчи.

Картина относится к миланскому периоду мастера.

Леонардо помещает апостолов следующим образом: по правую руку Христа — Иоанн, Петр, Иуда Искариот, Андрей, Иаков Младший, Варфоломей; по левую руку Спасителя — Фома (сзади), Иаков Старший, Филипп, Матфей, Иуда (Фаддей), Симон Зилот.

1494-1495 — Леонардо руководит постройкой канала Мартезаны, решая проблемы орошения земель под Миланом.

Тайная вечеря

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. 1495-1498. Стенная роспись. Темпера, масло по штукатурке, пропитанной органическим веществом. Церковь Санта-Мария делле Грацие, Милан.

 В реальном интерьере трапезной, где столы располагались в виде буквы «П», леонардовская роспись замыкала общую композицию пространства. Напротив нее трапезничал настоятель монастыря. «Виртуальное» соучастие в сакральном событии, таким образом, совершалось монахами ежедневно. «Тайная вечеря» заполняет всю торцовую стену по длине. Ее нижний край поднят на высоту чуть более двух метров. Фигуры, изображенные на ней, почти вдвое превышают естественный человеческий рост. Титаничность задачи, стоявшей перед художником, усложнялась способом ее решения, избранным Леонардо. Однако зрительское восприятие великой картины не отягощено — композиция проста и структурно четко организована, ее алгоритмы подчиняются строгим перспективным законам. Каждый, кто стоял в трапезной перед «Тайной вечерей», может подтвердить, что она выглядит как иллюзорное продолжение реального пространства.

апостол тайная вечеря

ГОЛОВА АПОСТОЛА ВАРФОЛОМЕЯ. 1495-1497. Эскиз для фрески «Тайная вечеря». Бумага, карандаш. Королевская библиотека, Виндзор (Англия) В подготовительном рисунке головы апостола Варфоломея (в Евангелии от Иоанна — Нафанаил) находят сходство с автопортретами Леонардо. Существует мнение, впрочем, что Леонардо изобразил здесь апостола Матфея. А также и то, что и Иуду он писал с себя. Совершенно очевидно, что и другие лица и характеры были «списаны» с натуры. Косвенным свидетельством могут послужить слова Леонардо, записанные его современником, видевшим фреску, слава о которой разносилась по миру, и беседовавшим с художником в Амбуазе в 1517 году: «Персонажи ее — суть настоящие портреты большинства людей Двора того времени, а также миланцев разного положения».

апостол Петр тайная вечеря

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ФИГУРЫ АПОСТОЛА ПЕТРА. Рисунок. Около 1490. Альбертина, Вена.

Удивительным образом лицо рассерженного Петра напоминает лик на автопортрете Леонардо, нарисованного двадцатью годами позже. Для зрителей «Тайной вечери» остается совершенной загадкой кому именно может принадлежать рука, держащая нож. Неужели решительному Петру? Анатомически здесь это не «доказуемо».

57

ПРАВАЯ РУКА АПОСТОЛА ПЕТРА.Эскиз для фрески «Тайная вечеря». Бумага, черный карандаш. Королевская библиотека, Виндзор (Англия).

Уже в первые годы работы во Флоренции, Леонардо сделал первый эскиз к «Тайной вечере», затем он постоянно возвращался к этой теме, делая многочисленные наброски. «Тайную вечерю», вызвавшую восторг и преклонение перед талантом ее автора и у современников, и у потомков, стремились «присвоить» и увезти во Францию два короля (Людовик XII и Франциск I) и один будущий император — Наполеон. Но если стенная роспись оказалась «не транспортабельной», то «частички» ее, «искры» — эскизы и зарисовки к ней — оказались разбросанными по собраниям разных стран.

тайная вечеря милан

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. 1495-1498. Стенная роспись Церковь Санта-Мария делле Грацие, Милан.

 Тайная вечеря является непревзойденным творением в истории живописи, одним из самых прославленных и значительных произведений. Ее величие стало очевидно сразу же после ее появления. С нее делались копии, ее восхваляли письменные источники того времени.

60

ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. 1493-1494. Первоначальная композиция. Рисунок. Академия, Венеция.

 Свою окончательную композицию Леонардо разбил на пять фрагментов. Фигура Христа, помещенная в центре, отделена от учеников. Двенадцать апостолов составляют четыре группы по три человека. Лица каждого из них, кроме Иуды Искариота, ярко освещены. И все же все силовые линии внимания персонажей, все потоки разносоставной энергии направлены в сторону центральной фигуры. Перспективные линии (ковров, кессонов потолка, плит пола) сходятся в точке над головой Учителя.

первоначальная тайная вечеря

АНДРЕА ДЕЛЬ КАСТАНЬО. «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ ». Около 1450. Фреска. Трапезная церкви Санта-Аполлония. Музей Андрей дель Кастанъо, Флоренция.

 Кастаньо в своей программе руководствуется Евангелием от Иоанна: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту». Предназначенный Иуде кусок хлеба у Кастаньо уже обмочен в вине, а значит, он не благословлен Христом, и истинная Евхаристия не свершилась. В момент, когда Христос благословляет хлеб и вино для передачи их апостолам, в Иуду входит сатана, что передано сатанинским обликом предателя (горбатый нос, козлиная борода). Тридцать три овала в декоративном орнаменте фриза могут символизировать возраст Христа.

61

АПОСТОЛ  ИАКОВ СТАРШИЙ. Около 1495. Бумага, сангина. Королевская библиотека, Виндзор (Англия).

 В лице апостола Иакова Старшего также обнаруживают знакомые черты облика Леонардо. Здесь запечатлено лишь лицо Иакова, детальная пластика тела пораженного услышанным и отпрянувшего от Учителя апостола, детально будет разработана в живописном варианте. Именно разработана, а не проработана, ибо Леонардо и в своих «правилах» для молодых художников советовал в рисунке лишь намечать идею, оставляя окончательное ее изобразительное воплощение кисти и краскам. Кроме лица Иакова на листе помещен архитектурный набросок участка крепостной стены, что говорит о постоянном интересе Леонардо к вопросам архитектуры.

Вазари рассказал ставший очень популярным «анекдот» о том, как настоятель обители пожаловался герцогу на медлительного художника. И когда Моро попросил у Леонардо объяснений, тот, среди прочих возвышенных мыслей, сообщил, что ему трудно найти образцы для голов Христа и Иуды. В случае с Иудой он признался, что не способен выразить лицо того, кто «…после всех полученных им благодеяний оказался человеком в душе своей настолько жестоким, что решился предать своего владыку и создателя мира; и хотя для второй головы он будет искать образец, но в конце концов, за неимением лучшего, всегда может воспользоваться головой этого настоятеля, столь назойливого и нескромного. Это дело на редкость рассмешило герцога, который сказал, что Леонардо тысячу раз прав, а посрамленный бедный настоятель стал усиленно торопить полольщиков своего сада и оставил в покое Леонардо, который спокойно закончил голову Иуды, кажущуюся истинным воплощением предательства и бесчеловечности».

62

АПОСТОЛЫ ФОМА, ИАКОВ СТАРШИЙ И ФИЛИПП. Фрагмент фрески «Тайная вечеря».

Леонардо, изображая эпизод предсказания предательства Иуды, выбрал для своей фрески «исторический» тип «Тайной вечери» (в отличие от «литургического», или «символического», типа, демонстрирующего установление обряда причащения). Толкователями Евангелия установлено, что эпизоду разоблачения предателя предшествовал спор апостолов по поводу старшинства их в будущем царстве Мессии, а так же омовение Христом ног своих учеников. Так что Леонардо как бы продолжает ряд событий вечери — бурные дискуссии, примирение, наставление Учителя о смирении и сообщение, взволновавшее святое сообщество. Учитель же и здесь остается идеалом человеческого поведения, человеческой этики.

В изображениях Тайной вечери традиционно подчеркивались два момента — утверждение Святого Причастия и эпизод, связанный с фразой Христа, сказанной им ученикам: «Один из вас предаст меня». Подчас в картины на тему Тайной вечери вводились изображения слуг и животных, что грубо нарушало канон и смысл события. В традиции и изображение Иуды отдельно от остальных участников последней трапезы Христа с учениками. Леонардо же выделяет его, погружая в тень.

голова христа тайная вечеря

ГОЛОВА ХРИСТА. 1493. Бумага, перо, карандаш, чернила, уголь. Галерея Брера, Милан .

Работа над композицией не исчерпывала подготовки к картине. Особенно сложным был для Леонардо подбор фигур Христа и апостолов, разработка разных, но все же неразрывно связанных между собой выражений их лиц. Пересматривались все ранее выполненные зарисовки мужских голов; делались новые эскизы. Зарисовки голов апостолов и Христа принадлежат, несомненно, к лучшему, что мы имеем из художественного наследия Леонардо.

64

ГОЛОВА ХРИСТА. Фрагмент фрески «Тайная вечеря».

Более всего Леонардо занимали образы двух антагонистов — Христа и Иуды. На одной из страниц дневника этого времени есть строка: «Cristo giovan conte quello del cardinale Mortaro» («Христос — молодой граф, что у кардинала Мортаро», или «Христос — граф Джованни, что у кардинала Мортаро», или «Христос — Джованни Конте, что у кардинала Мортаро»). На другой: «Alessandro Charissimo da Parma per la man de xpo (Cristo)» («Алессандро Кариссимо из Пармы для руки Христа». Эти записи ясно говорят, что поиски художником прототипа даже самого идеального из персонажей проходили в пространстве живых наблюдений действительности.

Христос — центр водоворота человеческих страстей на композиции Леонардо — скорбно спокоен, трогательно возвышен. Это от его неподвижной фигуры разливаются силовые волны энергии, захлеснувшей «сцену». Леонардо пишет Спасителя без нимба, учеников его, кроме Иуды с кошельком, лишает атрибутов (именно поэтому стали возможны идентификационные споры). В своей «Тайной вечере» Леонардо решает не только психологические и религиозно-нравственные проблемы, но и глубочайшие философские.

фрагмент тайной вечери

ГОЛОВА АПОСТОЛА ФИЛИППА. Фрагмент фрески «Тайная вечеря» .

Легко заметить, что ни один из участников леонардовской «Тайной вечери» не обращен взглядом к зрителю. И поэтому даже включение фрески в общую композицию реальных столов реального помещения трапезной (они устанавливались на высоте одной ступени) не нарушает ее «тайны».

Нам не известно, кем был Филипп до призвания к апостольству, кроме того, что он уроженец Вефсаиды, «одного города с Петром и Андреем» (Иоанн 1:44). После Тайной вечери и слов Учителя о Своем отшествии к Отцу, Филипп, повинуясь земным пристрастиям, просил: «Господи! Покажи нам Отца, и этого будет нам довольно!» (Иоанн, 14:8). Недоверчивый ученик разделил судьбу Учителя. Он проповедовал Евангелие в Сирии и Финикии и при императоре Домициане был распят на кресте в Иераполе. Уже через несколько лет краска на «Тайной вечере» стала трескаться и осыпаться. В 1500 году трапезная оказалась залитой водой, уровень которой достиг фрески. Во второй половине XVI века ее обезобразили, прорубив в стене дверь: композиция была непоправимо нарушена, некоторые апостолы и Спаситель «лишились» ног. Еще более сильным разрушениям «Тайная вечеря» подверглась из-за солдатского бесчинства. В конце XVIII века трапезная была превращена в конюшню, австрийские и французские солдаты швыряли в творение Леонардо кирпичи, соревнуясь в меткости. XX век добавил разрушений.

66

ГОЛОВА АПОСТОЛА ФИЛИППА. Эскиз. Королевская библиотека, Виндзор, Англия.

 Работа над композицией стенной росписи, была долгой и трудной. Постепенно, шаг за шагом, у Леонардо вырисовывалось ее окончательное построение. Оно фиксировалось в набросках всего произведения и отдельных апостолов. Перед Леонардо стояла сложная задача: необходимо было продумать разнообразные оттенки эмоций апостолов на сообщение Христа. Несмотря на то, что основной смысл их переживания практически одинаков: это смесь изумления, недоверия и страха, эмоциональная оценка происходящего каждого из апостолов варьируется согласно присущему каждому из них постоянному характеру.

67

ДОМЕНИКО ГИРЛАНДАЙО. «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ». 1480. Фреска. Церковь Оньисанти, Флоренция.

Совершенно очевидно, что во Флоренции Леонардо внимательно изучал фрески Кастаньо и Гирландайо, который, расписывая стену трапезной церкви Всех Святых, во многом опирался на советы его учителя Верроккьо. Однако сам Леонардо ни в одной детали не повторил замыслов ни своих предшественников, ни современников.

68

АПОСТОЛЫ МАТФЕЙ, ИУДА (ФАДДЕЙ), СИМОН ЗИЛОТ. Фрагмент фрески «Тайная вечеря».

Во время Второй мировой войны, в 1943 году, во дворе монастыря разорвалась бомба. Взрывная волна разрушила правую продольную стену и своды трапезной. Чудом осталась стоять стена с «Тайной вечерей», заложенная мешками с песком. Автор монографии о Леонардо да Винчи «Мир Леонардо» Роберт Уоллэйс, описывая труд реставратора фрески Мауро Пелли-чоли, завершенный в 1954 году, утверждает, что усилиями современных науки и искусства фреска была окончательно спасена. Однако уже в 1980-е годы «Тайная вечеря» Леонардо еще раз подвергалась длительной реставрации и была открыта для публики лишь к в 1999 году.

69

АПОСТОЛЫ ИОАНН, ПЕТР, ИУДА ИСКАРИОТ, АНДРЕЙ, ИАКОВ МЛАДШИЙ, ВАРФОЛОМЕЙ. Фрагмент фрески «Тайная вечеря».

70

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЛЮНЕТА над фреской «Тайная вечеря». Штукатурка, темпера. Трапезная церкви Санта-Мария делле Грацие, Милан.

Люнеты над фреской, живописно разукрашенные гирляндами цветов и фруктов, окружающих гербы, вместе с ней словно составляют иллюстрацию к понятию разных видов живописи — монументальной и декоративной. Но и в них можно проследить желание Леонардо воплотить мысль, что живопись должна заставлять изображение казаться рельефным и отделяющимся от стены. А кроме того, это еще одно напоминание о великом даре Леонардо-декоратора. В окружение самой пышной гирлянды помещен герб дома

Сфорца, с упоминанием Лодовико и Беатриче (д’Эсте), его любимой супруги, умершей в юном возрасте. Герб поделен на контрастные по цвету сегменты, расположенные в шахматном порядке. На темных полях, подобных тонким серебряным пластинам, ярко-голубым цветом написаны змейки Сфорца. По сути, эти декоративные и, если можно так выразиться, информационные живописные поверхности представляют собой некий промежуточный, буферный «организм» между иллюзорностью большой фрески и реальным пространством трапезной.

72

ИНТЕРЬЕР ТРАПЕЗНОЙ ЦЕРКВИ САНТА-МАРИЯ ДЕЛЛЕ ГРАЦИЕ

71

САЛЬВАДОР ДАЛИ. «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ». 1955. Национальная галерея, Вашингтон.

Леонардовская «Тайная вечеря» с момента своего создания оказалась «обреченной» быть не только великим образцом, но и объектом соперничества для всех будущих поколений художников. Среди прочих объяснений своей композиции Дали припомнил и слова своего покойного друга по поводу леонардовс кой «Тайной вечери»: «Спасибо Гарсии Лорке, который однажды сказал мне, что апостолы симметричны, словно крылья бабочки».

Продолжение следует….

  • Ортопедический матрас купить na-goroshine.com.
← Картины мастера Леонардо.
Дворец Сфорца и мадонны. →

Каталоги

Каталог гипсовой лепнины
  • Карнизы тянутые.
  • Карнизы лепные.
  • Карнизы скрытого освещения.
  • Молдинги.
  • Пилястры.
  • Колонны.
  • Полуколонны.
  • Накладной лепной декор.
  • Розетки потолочные.
  • Лампы и светильники.
  • Кронштейны.
  • Вазы, пъедесталы и тумбы.
  • Фризы.
  • Пальметы и мелочь.
  • Гипсовые декоративные панно.

  • Каталог травертина с лепниной
  • Эскизы для шкафов.

  • Каталог фресок на стену
  • Изображения для фресок.

  • Стоимость продукции
  • Прайс на нашу продукцию.
  • Эскиз лепного камина "Парижанка" камины в минске
    Эскиз лепного камина "Ностальгия" камины  из лепнины в минске
    Эскиз лепного камина "Британия" лепной камин
    Copyright © 2013-2023 ArtSabbia.by. All Rights Reserved. Студия декора и дизайна ArtSabbia.