Как зрительно сопоставить постройки различных эпох, чтобы между ними создавалось гармоничное соседство? Постараться «попасть» в похожие пропорциональные соотношения наиболее ярко читаемыми на фасаде объёмами, или повторить историческую «реплику» в деталях, или выбрать близкий цветовой оттенок и характер покраски? Каждый архитектор решает для себя сам, руководствуясь своим чувством и своим культурным багажом.
Уважение в архитектуре городов.
Совершенно очевидно, что уважение к наследию во многом строится на тех же принципах, что и уважение к отдельному человеку. Первое, это надо принимать другого человека таким, какой он есть, соблюдая его границы, его возможности и его проделанный труд. Второе, постараться привнести новое и позитивное в его сложившийся мир, не требуя чего-то для себя. В отношении зданий аналогично: очевидно, как минимум, надо выдержать почтительную дистанцию, дающую зрительный «переход» и подготовку для восприятия принципиально другой архитектуры. Именно в этом аспекте обнаруживается наибольшее количество вопиющих нарушений: новое здание, как правило, крупного модуля, зрительно «подминает» под себя рядом стоящие постройки. Кроме того, для восприятия его высоты часто не хватает угла, возможности отойти подальше, не хватает площади восприятия, нарушаются законы композиции и синтеза сложившейся исторической застройки и нового здания, и в результате, не складывается единого ансамбля. Всё новое в исторической застройке в благодарность прошлому должно быть деликатно и бережно «вплетено» в самобытную живую городскую «ткань», образующую свою структуру, отличную от современной. Памятники архитектуры, признанные веками и образцы принципиально новаторских современных поисков архитектурной пластики должны быть сосредоточены и размещены на почтительном расстоянии друг от друга. правильное расположение и соседство домов стоит учитывать и при строении комфортабельных зданий http://artsabbia.by/arxitekturnye-resheniya-komfortnyx-zdanij/, и при строительстве необходимых учреждений.
Нетрудно понять, что законы, по которым происходит «хамство» на дорогах те же самые, как при современном строительстве: построить то, что приносит деньги, любой ценой, обойти все препятствия и препоны. Такой подход сформировался давно, и он не лучшая страница нашей истории. Любопытно высказывание Ф. Шехтеля, которое относится к началу XX века, времени начала строительного бума: «значительная часть, почти 50% увлеченных строительным ажиотажем, строит дома хищническим способом… Дом, на который смотрят только как на способ наживы, строится кое-как, из плохих материалов, без строгого наблюдения». Да, существует экономическая сторона вопроса, но она всегда регламентируется законодательно-правовой базой, которая, в свою очередь, в цивилизованном культурном обществе должна опираться на морально-нравственные устои, зрелое осознанное отношение к своему наследию, да и на здравый смысл.
При строительстве новых зданий требуется предварительное изучение его особенностей и ответ на вопрос: что можно привнести нового и позитивного в сложившийся мир и что наш век может подарить истории и поддержать её благородные начинания? Дошедшее до нас историческое наследие бесценно и даёт нам гораздо больше, чем мы можем себе представить.
Сегодня, воспринимая городское пространство как единую среду обитания человека, возникают многочисленные вопросы. Почему так тесно соседям дома Мельникова? Что мешает современным архитекторам и строителям просто уважать своего достойного и знаменитого коллегу из прошлого? Почему, многие исторические здания в Москве, являющиеся её несомненным украшением, построенные на средства зажиточных горожан для счастливой жизни их семей, оказались в «случайных» руках; они не просто «конфискованы» у своих законных владельцев, но и в большинстве своём не доступны ни для архитекторов, ни для почитателей прекрасного? Почему собственниками всех этих зданий теперь являются многочисленные и многопрофильные организации, которые пользуются памятниками архитектуры в своих целях, не имея часто никакого интереса к самому дому, ни желания вкладывать необходимые средства в его достойное поддержание и существование; опять-таки его, это здание, «не уважая». Банки, например, охотно берут «под своё крыло» удачно расположенные городские усадьбы, чтобы переделать всё и полностью по себя: этакий монумент своего величия и корыстного бескорыстия. Необходимо задуматься, какая степень ответственности вменяется современным владельцам исторических зданий и памятников архитектуры.
Правила необходимы даже в детской игре. А именно на стадии детского восприятия и отношений мы сейчас и находимся. И только очень простые правила пока принимаются в расчет. В любой очереди, например, есть такое правило, «я первый здесь стоял».
Почему бы, по аналогии, не включить это простое и понятное правило в процессе выбора решений при строительстве: вполне логично, если данная постройка исторически «заняла место» первой, то именно ей и принадлежит право выбора «соседа», а не наоборот. Правило «кто сильнее, тот и прав» говорит о неуважении как основном принципе взаимодействия и каких-либо взаимоотношений. Мы — невежи, когда правил не признаём, самоутверждаясь, навязываем свои, или требуем для себя исключений. «Играть но правилам» — это язык, на котором «говорят» в странах признанных культурных ценностей, признанных во многом потому, что основанием послужило самосознание и самоуважение к своему историческому наследию. «Играть по правилам» требует от каждого индивидуума усилий и включённости, и самостоятельного преодоления своих собственных психологических «барьеров». Это язык мета культуры, понятный каждому образованному и уважающему себя человеку, каждой априори уважаемой отдельной личности.
Уважение — это не мимика в пространстве, это труд, направленный на предмет уважения. Это труд, который требует внимания, концентрации, средств и ресурсов.
И в архитектуре он, так или иначе, проявляется. И, конечно должна функционировать хорошо разработанная законодательная база, поддерживающая и строго регламентирующая выбор решений. Это вопрос зрелого осознанного отношения к себе, своей деятельности и окружению.
Необходимо возродить это трепетное отношение к наследию, к творчеству выдающихся мастеров прошлого. Воспитать уважение к отдельной личности, к сообществам людей, к истории, к разным культурам, к тому, что сделано до нас, как предшественниками, так и современниками и коллегами. Создавать такие архитектурные сооружения, чтобы возможно было, при необходимости, органично включить их в существующую застройку, разместить их рядом с признанными веками шедеврами, без ущерба для последних. И пора выработать это взрослое отношение самоиронии, которое способствует непредвзятому юмористическому оттенку, этакому лёгкому «кокетству» с пространством прошлого и настоящего.
Это то, что поможет современному человеку увидеть и рассмотреть через призму современных ценностей и определённого фокуса концентрации внимания что-то важное и нужное из мира прошлого.
Надо долго учиться, чтобы слушать и понимать классическую музыку, и чтобы взрастить в себе «инструмент восприятия» данного вида искусства. Надо учиться, чтобы понимать прочитанное. Искусство городского пространственного восприятия также требует соответствующего воспитания. Каждому гражданину просто необходимо обрести осознанное отношение к своему историческому и культурному наследию; не просто слушать, но слышать, не только смотреть, но и видеть. Актуальной задачей сегодняшней архитектуры является потребность «помогать» современному человеку учиться чуткому восприятию, так же как это делали мастера рубежа веков.
- Промышленные светодиодные светильники и прожектора белорусского производства.