Новые разработки в архитектуре проводятся на основе накопленного опыта, обобщения практических и научных достижений, их анализа и отбора наиболее эффективных решений. В результате определяются нерешенные или недостаточно разработанные вопросы. Поэтому процесс новых исследований по обоснованию качества архитектуры жилища (формирование перспективных архитектурно-градостроительных требований) должен включать и упорядочение полученных ранее результатов. Здесь уместно использовать рекомендации по составлению совершенствующих развивающихся целевых программ (СРЦП), которые формируются на основе анализа существующих систем и ориентированы на разработку новых по схеме «Анализ-Синтез-Адаптация» (АСА-диаграмма). Системой в данных исследованиях являются жилые здания как подсистема в системе жилого комплекса.
Предпроектные исследования и землеустройство в строительстве.
В процессе развития и совершенствования типологии и архитектуры жилища можно выделить такие этапы: постановка вопроса (о необходимости расширения функций жилища и обоснования новых требований); проведение научных исследований и разработка научных предложений; проверка их при экспериментальном проектировании; разработка научных рекомендаций и других методических материалов; введение новых требований в нормативные документы. Только тогда новые результаты научных исследований, в том числе и по обоснованию новых требований к жилищу, могут быть учтены при проектировании и повлиять на повышение качества массового жилища, когда они станут обязательными, т. е. нормативными. Последний этап и отражает уровень современного состояния. Дальнейшее развитие вновь повторяет этапы, приближающие к разработке новых норм и правил. Поэтому предшествующий новому исследованию (синтезу) анализ нужно проводить в два этапа:
- Анализ жилых зданий в составе осуществленных или строящихся жилых комплексов, микрорайонов или жилых районов с позиций требований, изложенных в нормативных документах, на основе которых они разработаны. Существующими системами можно считать и серии типовых проектов, по которым ведется массовое строительство.
Проведение анализа является важным этапом в исследовании, так как именно в его процессе может определиться несоответствие существующих возможностей (из-за нормативных регламентаций, ограниченного набора освоенных домостроительной промышленностью типов жилых домов и блок-секций, устаревших инженерных решений и т. д.) целям, поставленным при проектировании.
Анализ позволит установить несовершенство и отсталость некоторых действующих нормативов, либо, наоборот, установить неверную, неточную, не учитывающую всех реальных условий, слишком общую постановку цели. Она может быть слишком скромной, например, достижение лишь высоких количественных показателей, или слишком высокой, преждевременной, например, создание ансамбля при наличии одного-двух типов домов. в результате такого анализа устанавливаются недостатки существующих систем.
- Анализ жилых зданий в составе проектов или строящихся экспериментальных жилых комплексов с позиций новых требований, которые получили или получают в последние годы более детальное и конкретное содержание в результате новых исследований. Эти новые требования воплощаются в предложениях по корректировке СНиПов, в научных предложениях и рекомендациях, в программах конкурсов или формулируются лишь в виде гипотез. Они используются (реализуются) в экспериментальных жилых комплексах, с более высоким качеством архитектуры (реализованные системы). Им придается значение перспективных, показательных. Большой интерес для отечественного жилищного строительства представляет зарубежный опыт. Например, поиски архитекторами новых форм жилья — дешевого, промежуточного, плотного, жилья в контексте исторической застройки, жилища завтрашнего дня и т. д. Многие из них имеют уже длительную историю развития.
- Синтез. Это новое исследование — предпроектное обоснование качества архитектуры будущего жилища. Оно проводится в установленной выше последовательности: от определения жилищных потребностей и функций жилища к преобразованию их на основе требований к жилым зданиям, а затем к определению их градостроительной номенклатуры. Это «проектируемая» система жилых зданий для перспективного проектирования и строительства.
Всякое новое исследование опирается на достигнутый уровень, является его развитием, и поэтому все этапы новых разработок проектируемых систем должны адаптироваться и к существующим, и к реализованным системам. Для анализа архитектурных решений, оценки их качества предложен ряд методик и строгих критериев. Однако рабочим инструментом для практических целей они не стали. Получить представление о соответствии данного решения перспективным требованиям можно, воспользовавшись предложенной выше схемой. Ее можно использовать также и для того, чтобы проследить изменения требований к жилищу за последние годы, оценить современное состояние и определить тенденции дальнейшего развития, точнее очертить перспективу.
Требования к жилищу сосредоточены в трех группах материалов: в нормативных документах, научных рекомендациях и новых предложениях. Их анализ демонстрирует постоянное развитие и конкретизацию, что повышает качество жилища. Но относится это больше к функциональным параметрам, к стандарту квартир и традиционных типов домов. Требования, обеспечивающие повышение архитектурно-художественных качеств зданий и застройки, отражаются еще недостаточно, особенно в нормативных материалах.
Справедливо считают многие, что СНиПы и другие регламентирующие проектирование документы должны не тормозить творчество, а руководить им, помогать архитектору реально подходить к решению поставленных перед ним проблем, направлять на выбор оптимальных решений. Но для этого нормативные требования должны быть, во-первых, определенным образом систематизированы, чтобы обеспечить возможность взаимоувязанного учета вопросов; во-вторых, они должны не только соответствовать современным социально-экономическим возможностям, но и быть перспективными. Основным недостатком действующих норм является бессистемность их построения.
Об этом свидетельствуют периодические изменения и дополнения к ним. И неверно их объяснять только повышением требований к эффективности использования городских территорий или снижением капиталовложений в строительство. Только очень опытный проектировщик может учесть требования, которые разбросаны в различных разделах СНиПов. Причем касаются они отдельных, оторванных друг от друга вопросов: типологии жилых домов и квартир, инсоляции, противопожарных требований к объемно-планировочному решению и т. п. Между тем, конкретизация правил, выбора высоты, протяженности, конфигурации, силуэта и других объемно-пространственных показателей в различных градостроительных условиях оградила бы практику от ошибок и направила творческий поиск по оптимальному пути.
Такие правила помогают избежать ошибок не только архитектурно-композиционного, но и экономического характера, приводящих, например, к необоснованному выбору этажности массовых типов жилых зданий, или исключить формальный подход к использованию новых приемов застройки, не соответствующих местным градостроительным условиям.
Нормы не отражают перспективные направления развития архитектуры жилища, не ориентируют проектировщиков на решение перспективных проблем, тем более не обязывают их решать. Это становится личным делом автора проекта, его инициативы, дополнительных усилий и творческих возможностей. Поэтому, как правило, и появляются безликие проекты застройки, отвечающие нормам, но не отражающие перспективных направлений в градостроительстве.
Два главных недостатка действующих норм — бессистемность и бесперспективность — привели к выводу, что СНиПам нужны не мелкие исправления и дополнения, как это практикуется, а кардинальные изменения. Анализ показал, что во многих из них учитывается лишь ограниченное число требований, особенно к номенклатуре жилых зданий. Это в основном традиционные многосекционные дома с квартирами для всех типов семей, иногда — дома для малосемейных, общежития. Дома с магазинами и другими обслуживающими учреждениями в первых этажах — только в составе некоторых серий, например, 90, 94, 137, КОПЭ-80. Из природно-климатических факторов учитываются лишь требования ориентации и некоторые приемы блокировки.
Предусматривается одно архитектурное решение жилых домов — универсальное для различных функционально-планировочных ситуаций: для строящихся в глубине микрорайона, на магистрали, вблизи центров обслуживания или на пешеходных улицах. В качестве архитектурных акцентов используется один тип многократно повторяющихся компактных зданий повышенной этажности, а блок-секционный метод лишь для разнообразия зданий по конфигурации, что недостаточно для получения своеобразных композиционных построений.
- Фланец стальнои плоскии ду500 zadvizhka-s-elektroprivodom.ru.
- https://авто-скупка77.рф срочныи выкуп авто в залоге.